Метастазы в лимфоузлах: признаки, методы лечения и прогноз

Одним из частых осложнений злокачественных опухолей является метастазирование в лимфоузлы. Это вторичные очаги, которые образуются вследствие распространения раковых клеток. Если появляются метастазные образования, то это указывает на прогрессирование ракового процесса.

Причины

Причины метастазов в лимфоузлахМетастазное распространение всегда обусловлено ростом и развитием первичного очага, клеточные структуры которого распространяются по организму посредством лимфатической системы.

Самыми распространенными причинами лимфоузлового метастазирования являются раковые образования в органических структурах вроде:

  • Дыхательной системы (гортань и легкие);
  • Головы, к примеру, рак челюсти, рта или языка и пр.;
  • Железистых тканей типа щитовидки, простаты или груди;
  • Органов ЖКТ (желудочный, пищеводный или толстокишечный рак);
  • Половых органов;
  • Малотазовых органов, к примеру, матки либо яичников;
  • Ног и пр.

При раке молочной железы

Молочножелезистый рак считается самой распространенной женской онкологией, которая довольно часто становится причиной смерти. Молочножелезистый рак метастазирует преимущество лимфогенным путем.

Лимфогенные метастазы при подобном раке распространяются сначала в подмышечные, затем в надключичные и подключичные лимфоузлы, а также в лимфоузловые структуры, расположенные в окологрудинной области. Первым признаком подобного метастазирования является увеличение лимфоузлов.

При плоскоклеточном раке

Плоскоклеточный рак образуется из плоских эпидермальных или слизистых клеток, он со временем способен прорастать в клетчатку подкожного слоя. Растет такой рак медленно, а метастазирует достаточно редко.

Подобная онкология обычно тесно связана с избыточным ультрафиолетовым облучением, папилломавирусами, иммунными нарушениями или канцерогенным влиянием некоторых веществ.

При плоскоклеточном раке сначала поражаются лимфоузлы, расположенные вблизи от первичного очага. Причем метастазирование такого рака в лимфоузлы происходит уже на 3-4 стадии онкопроцесса, поэтому он отличается более тяжелым течением

Пути распространения

В целом существует несколько путей распространения метастазов: с кровью, с током лимфы и смешанный путь.

Сначала опухолевые клеточные структуры проникают в лимфатические пути, а затем в ближайшие и отдаленные лимфоузлы.

В лимфоузловые структуры могут метастазировать эпителиальные раковые образования (меланома) и внутриорганические опухолевые поражения.

Лимфатическая система достаточно широко изучена, потому подобное метастазирование выявляется уже на ранних этапах развития. Хотя метастазирование в регионарных лимфоузлах может проявиться в течение года, поэтому онкобольной периодически проходит обследование, чтобы вовремя выявить подобное распространение опухолевого процесса.

Читайте так же:  Как принимать иммуномодулятор Ликопид, отзывы и стоимость

Симптомы метастазов в лимфоузлах

Признаки метастазов в лимфоузлахОдним из первых признаков распространения раковых клеток в лимфоузлы является их заметное увеличение в размерах, которое можно обнаружить пальпацией или визуально.

Лимфоузловое метастазирование сопровождается:

  • Приступами головной боли;
  • Гипертермией;
  • Похудением;
  • Увеличением печени;
  • Хронической слабостью;
  • Гиперемией кожи;
  • Невротическими нарушениями;
  • Дефицитом гемоглобина.

Метастазы в шейных лимфоузлах

В шейной области располагается важнейший лимфатический комплекс, в который обычно метастазируют образования, локализующиеся в ближайших тканях и структурах, например, в щитовидке или гортани, пищеводе или глотке и пр.

Обычно подобное метастазирование возникает в результате гематосаркомы или лимфогранулематоза, лимфосаркомы или вирховских метастаз.

В результате распространения раковой опухоли происходит изменение эхогенных и структурных характеристик, размеров и формы лимфоузлов.

В целом метастазные поражения шейных лимфоузлов наблюдаются при:

  1. Злокачественных опухолях шеи и головы вроде рака гортани, щитовидки, языка и пр.;
  2. Легочном раке;
  3. Молочножелезистой онкологии;
  4. Рака брюшных органов и пр.

Подобное явление часто свидетельствует о 3-4 стадии онкопроцесса. Примерно у трети больных с подобными метастазами выявить первичный очаг не удается.

В паху

Паховые лимфоузловые структуры являются барьером, который защищает и уничтожает микроорганических агентов, попавших в лимфосистему из малотазовых органов и ног.

Иногда в паховых лимфоузлах формируются раковые образования или лимфомы первичного характера. Узлы паха при метастазировании заметно увеличиваются в размерах, хотя при пальпации они могут и не вызывать болезненных ощущений.

Обычно в паховые лимфоузлы метастазируют такие онкопатологии, как:

  • Рак органов половой системы;
  • Лимфома Ходжкина;
  • Прямокишечный рак;
  • Рак кожи на ногах;
  • Поясничная меланома.

На вид лимфоузлы паха становятся округлыми уплотнениями, расположенными в зоне паховых складок. Они малоподвижны, плотно скрепляются с соседними тканями. Зачастую метастазное увеличение паховых узлов сопровождается резким снижением веса, беспричинной гипертермией и ночной гиперпотливостью.

Забрюшинные

Метастазные поражения забрюшинных лимфоузлов наблюдаются при раке:

  • Почек;
  • Яичек;
  • Органов желудочно-кишечной системы и пр.

При наличии забрюшинных онкообразований пациент наблюдает симптомы вроде приступообразных схваткоподобных болей в животе, гипертермии, диареи.

При метастазировании лимфоузлы увеличиваются, из-за чего может произойти сдавливание поясничной мышцы и нервных корешков. В результате у онкобольного начинаются сильные спинные боли.

Парааортальные

Эти лимфоузлы располагаются вдоль аорты в передней зоне поясничного позвоночного отдела.

Обычно метастазирование в парааортальные лимфоузлы наблюдается при онкопатологиях вроде:

  • Рака мочеполовой сферы;
  • Злокачественной опухоли надпочечников и почек;
  • Рака органов желудочно-кишечной системы и пр.
Читайте так же:  Темозоломид – показания к применению, стоимость и отзывы

Если метастазы распространились в парааортальные лимфоузлы, то опухолевый процесс, как правило, уже дошел до 3-4 степени развития.

Брюшной полости

Метастазы в лимфоузлах брюшной полостиДостаточно большое число лимфоузлов находится в полости брюшины, они подразделяются на пристеночные (у поясницы) и внутристеночные.

Метастазирование в лимфатические фракции брюшной полости происходит обычно при наличии злокачественных опухолей малотазовых и брюшных органов, например, яичника или желудка.

Обычно о метастазном поражении говорит увеличение лимфоузла до 10 и более сантиметров. Выявить такие лимфоузлы можно с помощью магнитно-резонансной или компьютерной диагностики.

Подмышечные

Лимфатические метастазы в подмышечные узлы чаще всего наблюдаются при кожной онкологии туловища и рук, а также при молочножелезистом раке. При этом подмышечные узлы становятся больше, что заметно при обычном визуальном осмотре.

Кроме того, пациент может постоянно испытывать слабость, беспричинно худеть, часто болеть ОРВИ и пр.

Бывает и такое, что метастазы в подмышечных лимфоузлах выявляются специалистами раньше, чем первичная злокачественная опухоль.

В надключичные

Обычно в надключичные лимфоузлы метастазируют такие опухоли, как:

  • Рак органов желудочно-кишечной системы;
  • Легочная онкология;
  • Недифференцированные раковые образования, при условии, что первичная опухоль находится в голове или шее.

При поражении правосторонних надключичных лимфоузлов зачастую указывает на простатическую или легочную локализацию первичного злокачественного очага. Если же метастазы локализуются в правосторонней надключичной области, то первичный очаг может располагаться в области брюшины.

Рак желудка чаще всего метастазирует в левые надключичные лимфоузловые структуры. Вообще, увеличение надключичных лимфоузловых фракций относится к весьма тревожным симптомам, который свидетельствует об онкологии в животе или груди.

Средостении

К области средостения относятся грудные лимфатические протоки, передние и загрудинные лимфоузлы. Обычно в эти лимфоузлы метастазируют:

  • Опухоли щитовидки;
  • Семинома яичка;
  • Меланосаркомы;
  • Рак пищевода;
  • Почечная гипернефрома;
  • Хорионэпителиома матки;
  • Молочножелезистый рак и пр.

Даже небольшие опухоли злокачественного происхождения могут привести к обширному метастазированию средостении. При этом могут отекать ткани шеи, наблюдается осиплость и дисфагия, переплетение и разбухание вен, расположенных на грудной клетке, стридорозное дыхание и пр.

Диагностика

Диагностика метастазов в лимфоузлахДиагностические исследования при лимфоузловом метастазировании являются обязательными.

Если лимфоузел располагается в зоне доступа, то из него пункционным методом берут биоматериал и подвергают его гистологии. Если же пораженный метастазами узел располагается внутри тела, то его подвергают таким исследованиям, как компьютерная томография или МРТ, ультразвуковая диагностика или ПЭТ и пр.

Читайте так же:  Криоабляция как эффективный метод лечения раковых опухолей

Специалисты используют несколько критериев для определения степени вторичного поражения лимфоузлов:

  • Легкая степень – поражены 1-3 лимфоузла;
  • Средняя степень – 4-9;
  • Обширное поражение – когда вторичный опухолевый процесс распространился на 10 и больше лимфоузловых структур.

Определить визуально лимфоузловые поражения можно в паховых, подмышечных, шейных и надключичных лимфоузлах. При остальных локализациях выявление требует использования специализированной аппаратуры.

Лечение

Лечение лимфатических метастазных образований практически не отличается от терапии первичных опухолевых очагов, то есть, предполагает применение хирургического, химиотерапевтического и радиолечения.

Эти методы комбинируются в соответствии со стадией и степенью поражения лимфоузлов. Когда пациенту удаляют первичную опухоль, то вместе с ней устраняют и все регионарные лимфоузлы, т. е. проводится лимфаденэктомия.

А на те лимфоузловые структуры, которые расположены дальше опухоли, специалисты воздействуют с помощью радиолечения или бескровно удаляют метастазы с помощью Кибер-ножа.

При своевременном выявлении и лечении лимфатических метастазов происходит блокировка разрастания опухолевого процесса и значительно улучшаются прогнозы на жизнь.

Прогноз

Довольно сложно спрогнозировать дальнейшее течение онкопроцесса по одним только метастазам в лимфосистеме. Все зависит от локализации, степени злокачественности и распространенности первичного очага.

Если метастазы выявляются только вблизи от первичного ракового очага, то прогнозы на выздоровление более положительные.

  • Если метастазные поражения наблюдаются в подмышечных лимфоузлах, то, скорее всего, первичный очаг локализуется в молочной железе. В подобной ситуации часто наблюдаются рецидивы, а продолжительность жизни после терапии составляет порядка полутора-двух лет. Хотя при изолированном лимфатическом поражении показатель 5-летней выживаемости достигает выше 64%.
  • В лимфоузлах брюшной полости обычно выявляются метастазы внутренних органов. При желудочном и почечном раке прогнозы неутешительны.
  • Метастазирование в шейные лимфоузлы происходит при меланомах шеи и головы, которые отличаются неблагоприятными прогнозами, пятилетняя выживаемость составляет порядка 48%.
  • При изолированном метастатическом поражении паховых лимфоузлов выживаемость в течение 5 лет имеет место у 63% онкобольных.

Иногда при выявлении метастазов в лимфоузлах можно не заметить маленькие образования, что снижает эффективность противораковой терапии.

Прогнозы могут считаться благоприятными, если лимфатическое метастазирование было обнаружено рано. Если же первичная опухоль дошла до завершающей 4 стадии, то лечение имеет паллиативное назначение и направлено на купирование симптоматики, поэтому общий прогноз отрицательный.

Источник: http://gidmed.com/bolezni-nevrologiii

Оставьте комментарий