Онкомаркер СА 15-3 при раке молочной железы: показатели нормы

Углеводный антиген 15-3 вырабатывается нормальными клетками молочной железы. Это высокомолекулярное соединение муцинового типа.

В клинической практике применяется его исследование для выявления онкологии у женщин старше 18 лет. Он обладает достаточно низкой чувствительностью, поэтому иногда на ранних стадиях болезни не показывает повышенные результаты.

Описание и значение онкомаркера СА 15-3

Раковый антиген выявляет 40-60% рецидивов за 2-18 месяцев до появления симптоматики. Особенно сильно повышаются показатели при метастазах в кости и печень.

Такой анализ крови является информативным, но не единственным, поскольку выявляет опухоль не только в молочной железе.

Он повышается при процессах в легких, печени. Из-за этого для подтверждения диагноза используют другие способы исследования. Диагностическая ценность – комбинация СА 15-3 и определение уровня раково-эмбрионального антигена.

В большинстве случаев исследование крови на наличие СА 15-3 назначается для исследования динамики болезни и анализа результативности лечения. Чувствительность антигена зависит от размера и расположения новообразования, стадии недуга и его злокачественной природы.

Главное свойство онкомаркера — его высокая концентрация наблюдается при отсутствии рака, а у недавно заболевших содержание может находиться в пределах нормы.

Показания

Показания для сдачи крови на онкомаркер 15-3Направление выдает онколог для:

  • мониторинга течения рака молочной железы,
  • определения метастаз,
  • изучения эффективности лечения карциномы,
  • дифференциальной диагностики рака и доброкачественной мастопатии.

Иногда кровь для изучения сдают для первичной постановки диагноза. При этом изучают количество сразу нескольких маркеров.

Показатели будут ложными, если у обследуемого есть туберкулез или аутоиммунные недуги. Повышается он и при беременности.

Как правильно сдавать анализ?

Пройти обследование можно практически в любой медицинской лаборатории. Для анализа берется кровь из вены. В день исследования нельзя принимать еду, а за 30 минут до начала не курить. Накануне разрешается пить воду без газа.

Читайте так же:  Белок Бенс-Джонса — на что указывает его обнаружение в моче?

Не следует приходить на исследование после физиотерапевтических процедур. Исключите за сутки тепловое воздействие и мануальное исследование молочных желез.

Расшифровка результатов анализа на онкомаркер СА 15-3

Расшифровка исследования помогает принять решение о проведении консервативного лечения, когда операция становится невозможной. Готовится результат от 3 часов до двух дней.

Чаще метод применяется у постоянных пациентов онкологических клиник или при получении пороговых показателей.

Для получения точных выводов кровь сдается по схеме. В первый год наблюдения пробы сдаются ежемесячно. Во второй год – через месяц, в третий – ежеквартально. Динамика записывается графиком. Такие действия дают возможность разработать курс для каждого пациента.

При расшифровке результатов устанавливается первопричина развития заболевания, определяется эффективность подобранных методик. Если показатели находятся на пограничных отметках, то проводится маммография и биопсия.

Норма

Хорошие показатели СА15-3 – до 22 МЕ/л. Они свидетельствуют об:

  • отсутствии рака,
  • ранней стадии онкологии,
  • успешности проводимого лечения.

Обратите внимание: единичное повышение онкомаркера – не всегда является «тревожным звонком», поскольку на результаты могут оказать влияние внешние факторы.

Признано, что нормальное значение у здоровых женщин не должно быть больше 13, 4+/-6,5 ед/мл. Пороговый предел (от 20 до 30 ед/мл) свидетельствует о возможных доброкачественных опухолях молочной железы или о мастопатии.

Вместе с этим увеличивается возможность наличия раковых клеток. Требуются дополнительные обследования.

Отклонение

Причины повышения онкомаркера СА 15-3Повышение нормы (от 30 ед/мл) свидетельствует о:

  • карциноме молочной железы,
  • раке желудка,
  • онкологии печени или поджелудочной железы,
  • раке женских половых органов.

Повышение СА15-3 может отмечаться в третьем триместре беременности, при доброкачественных опухолях молочных желез и при циррозе печени.

Очень высокий уровень (выше 50 ед/мл) свидетельствует о поздних стадиях рака. По таким данным врач может предположить наличие метастазирования. В этот период обычно больной уже знает о своей проблеме. Поэтому важно исключить цирроз печени и беременность.

Читайте так же:  Изменения анализов крови, характерные при раке желудка разных форм

Если перед пробой обнаружена фиброаденома, мастопатия, а результаты резко завышены, требуется проведение диагностики. Тогда проводится динамичный контроль СА 15-3.

Содержание в крови белка меняется из-за сложных биохимических реакций, протекающих в крови. Поэтому полученную информацию нужно проверять, чтобы исключить наличие рака.

Таким образом, главной причиной повышения СА15-3 является рак молочной железы доказано, что у 10% показатель увеличивается на ранней стадии, а при метастазах его находят у 70% больных. Если уровень антигена постоянно повышается, врачи говорят о том, что болезнь прогрессирует.

Источник: http://gidmed.com/bolezni-nevrologiii

Оставьте комментарий